Чего-то даже ничего зеленого нет из одежды, хотелось бы как-то выделить этот день. Я, конечно, не ирландец, но от парада городского и музыкально-пивной вечеринки бы не отказалась.
Дожили, столько прекрасных планов на косплей, а я перслушала вокалоидов (да-да, я их всегда любила их песенки и арты) и теперь вопреки своей нелюбви к косплею вокалоидов желаю эту женщину!!! Преобрести ли специализацию по баянам=)
Пусть фанера получится удачной (хотя что тут молить, все от нас самих зависит), но все таки, пожалуйста. Будет минус одно дело. Сегодня куплю ткань и краски, к вечеру надо будет знамя раскроить, а в субботу уже и нарисовать, чтоб в воскресенье на генпрогоне, оно развивалось во всей красе, на отцыганенной палке. Дай Бог всем терпения, энтузиазма и время на репы., и то и другое и третье нам всем необходимо.
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:
Понедельник - Встреча; Вторник - Заигрыши; Среда - Лакомка; Четверг - Разгул; Пятница - Тёщины вечерни; Суббота - Золовкины посиделки; Воскресенье - Прощёный день. Первый день Масленицы. Встреча.
ПодробнееВ масленичной неделе каждый день числится под своим названием. Название говорит о том, чем именно необходимо заниматься в этот праздничный день.
Масленица. День первый
В этот праздничный день необходимо встречать гостей Масленицы. К первому дню нужно подготовить чучело Масленицы, которое представляет собой женскую фигуру, сооруженную из соломы и разноцветного тряпья. Соломенная баба должна держать в руках блин и помазок, которые являются символами Масленицы. Румяный круглый блин ассоциируется с солнцем. Известно, что древние славяне чтили Ярилу, являвшегося богом Солнца.
Бытует мнение, что Масленица знаменует собой пробуждение всей природы. Масленица является праздником весеннего солнцестояния.
В первый масленичный день организовывались ледяные горки. Необходимо, чтобы салазки скатывались как можно дальше, это предсказывало хороший урожай. Дети катились с горки с громкими криками: «Масленица пришла!» Девушки приходили на катания с масляными блинами. Во время песнопений эти блины съедались. Считалось, что первый блин нужно отдать неимущим на окошко.
Масленица. День второй
В этот день происходили смотрины невест. Каждый старался вырядиться как можно страшнее, насколько хватит воображения.
Во 2-ой день нужно хоть раз съехать с горки, иначе можно обидеть Масленицу. Кругом звучали песни, устраивались пляски, проводилась русская борьба, организовывались состязания в карабканье по шесту. С горок катали подожженные колеса. Так отдавалась дань солнцу. Если в Масленичную неделю не повеселиться и не потешиться, значит, жить предстоит в крайней нужде и горькой беде.
Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!".
Масленица. День третий В тот день старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов, его необходимо держать в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие и легкие, сдабривались маслом, яйцами, икрой, сметаной. Вся молодежь вечером собиралась в чьем-нибудь доме, там они пели песни и плясали. Степенные люди отправлялись в гости и принимали гостей.
Масленица. День четвертый В этот праздничный день Масленица набирала полную силу. Главное действие в четверг – штурм и дальнейший захват снежного городка, который имеет двое ворот и величественные башни. Все мальчишки разделялись на два противоборствующих лагеря. Следовательно, одна группа старалась захватить городок, другая стояла на его страже. Защитники оборонялись при помощи метел. Атакующие становились победителями, когда городок был захвачен. Купание в ледяной проруби. Контролировали подобные бои взрослые, которые устанавливали специальные правила игры. По ним мальчики должны быть однолетками примерно одного роста, в лицо бить запрещается, лежачего бить также нельзя. Также на четвертый день организовывались катания вокруг дерева на лошадях. Это должно было прийти на помощь солнцу в борьбе с зимой.
Масленица. День пятый В масленичную пятницу зять идет на блины к теще, которая его угощает и всячески привечает. О подобных визитах складывалось немалое количество шутливых поговорок и песен:
Зять на порог - стены в масле. Хорош блин хрустящий, а зять говорящий. Зять по двору - блины (пироги) на стол.
Масленица. День шестой В этот день отправляются к родственникам в гости. Естественно, главное блюдо на столе – это блины. . Блины бывают самые разнообразные: овсяные, ржаные, яичные, творожные, молочные и т.д. Тесто для масленичных блинов обязательно включает в себя дрожжи, которые позволяют блинам быть пышнее и толще. Перед приготовлением необходимо дать тесту настояться около двадцати минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, успела набухнуть. Сбитые белки, если они входят в состав, следует добавлять непосредственно перед приготовлением.
Масленица. День седьмой
Последний день Масленицы – воскресенье – именуют «Прощеным днем». В этот заключительный день необходимо попросить прощение у друзей и родственников. После перемирия и восстановления хороших взаимоотношений устраивается праздник, провожается Масленица.
Еще одно название этого дня – «Целовальник», ведь после примирения все друг с другом целовались. Старинный обычай говорит о том, что в последний праздничный день следовало сходить в баню, остатки еды выбрасывались, а грязная посуда старательно мылась. Следующая неделя – Федорова – «тужилки по Масленице». В эти дни выпекались постные блины, ели мед для очищения перед приближением Великого поста.
Соломенная кукла – «боярыня Масленица» - в торжественной, праздничной атмосфере сжигалась, полученный пепел распылялся по полям. Это должно было придать дополнительные силы всем посевам и будущему хорошему урожаю.
В последние годы заключающий день Масленицы знаменуется народными веселыми гуляньями, праздничными базарами и ярмарками, зажигательными концертами. Вся семья собирается за столом, чтобы отведать ароматного чая и горячих блинов. В старину поговаривали, чтобы безбедно прожить целый год: "Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно"
Дружбан гугл подтвердил, что память меня не обманывает и сегодня началась масленичная неделя. Блины, сжигание куклы, веселушки и скоро весна-весна-весна =)
Только пришла, а уже хочу обратно, хочу варить рассольник, стряпать блины, катать вату, общаться с волами и звать гостей. Когда мы уже переедем.? Завтра надо вернуться на пары, зазубрить текст и репать репать репать. Время же
Все кроме шлейфа и юбки потихоньку шьется, репетиции идут, все как всегда по предфестивальному. До ночи перед фестом далековато, так что работаем потихрнечку-помаленечку. Вчера было куча разговоров о лете, в него в последствии и захотелось. ПРирода, палатки, рыбалка, комарики и SOS. Фиолетовая куча. Начало (естественно на гавнотелефончик):
Прошлый сон был в какой-то степени что-то значил, когда я убивала в нем терьеров. Сейчас бы я реально хотела их убить >< Я собак не люблю и они меня тоже. Покусанное лицо теперь будет мне об этом напоминать чаще. Не Квазимодо, конечно, но алкашку с рынка явно себе напоминаю и чуточку Анджелину Джоли (губа такие губы) хD